Image de background à gauche Image de background à droite

PROMOS & DESTOCKAGES sur des milliers de produits !


Fidélité
Programme de fidélité
par Agrifournitures.fr
Pour en profiter il faut simplement...
Menu

There are items in your quote.

Total Prices:

Continue shopping Go to quote detail
42,75 €
  • Promo -5%
Petit précis d'œnologie - La baie, les biotechnologies, les vinifications - Tome 3
Photo(s) non contractuelle(s)
  • Petit précis d'œnologie - La baie, les biotechnologies, les vinifications - Tome 3

Petit précis d'œnologie - La baie, les biotechnologies, les vinifications - Tome 3

Livres : vigne, vin et viticulture Editions France Agricole

Petit précis d'œnologie - La baie, les biotechnologies, les vinifications - Tome 3
Direction : Jean Luc Berger, Préface : Laure Gasparotto, Auteur : Sébastien Martineau
Aux Editions France Agricole
Année de publication : 2023
Dimensions : 16,5 x 23 cm
Nombre de pages : 544 pages

En savoir plus

Référence : EDFA922051

Logo Editions France Agricole

40,52 € HT

42,75 € TTC 45,00 € TTC -5%

Ajouter

Délai - 1 à 2 semaines

Vous avez un doute ? Demandez un renseignement sur le produit
  • Paiement sécurisé
  • Paypal
  • Agilor
  • Description
  • Caractéristiques
  • Notices et documents
Description Haut de la page

Petit précis d'œnologie - La baie, les biotechnologies, les vinifications - Tome 3

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.

Ce troisième tome vise à établir une synthèse complète et actualisée des connaissances en oenologie.
Il s’intéresse tout d’abord à la détermination de la date optimale de récolte et l’organisation du chantier, et se poursuit par l’étude des différents composés du raisin, par les corrections possibles de cette matière première, ainsi qu’aux moyens de préserver les potentialités de la vendange et des vins.
Ensuite, c’est la microbiologie du vin qui est étudiée en détail pour expliquer la transformation du raisin en vin.
Enfin, un dernier chapitre très pratique se consacre à la mise en oeuvre des principales vinifications.

Il s’adresse aux étudiants du BTSA Viticulture-Oenologie, Licences et Masters spécialisés, notamment le Diplôme National d’Oenologie (DNO), mais aussi aux oenologues et ingénieurs, aux vinificateurs et aux vignerons soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les oenophiles pourront approfondir leurs connaissances des processus de transformation du raisin en vin.
Les exercices résolus, les nombreuses illustrations de terrain, les calculs détaillés, les explications développées, les figures et les tableaux de synthèse, les données chiffrées professionnelles en font un outil précieux pour accompagner tant l’apprenant que le professionnel de terrain à la maitrise de cette science carrefour de nombreuses disciplines.

La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes « viti » abordant toutes les questions sur la production du raisin :
– les connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l’encépagement, la plantation, l’enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille ;
– outils, techniques, et pratiques au service de la production du raisin.
Deux tomes « oeno » dont fait partie celui-ci et un quatrième tome qui regroupe l’ensemble des connaissances sur le vin, son élevage, sa stabilisation, son conditionnement, les principales analyses, la dégustation, vin et santé et la conception d’un chai.
Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.

Caractéristiques Haut de la page
Poids (kg) 1,232
Catégorie de produit Livres : vigne, vin et viticulture
ISBN 9782855578651
Auteurs Jean Luc Berger,Laure Gasparotto,Sébastien Martineau
Année publication 2023
Pagination 544
Dimensions 16,5 x 23 cm