Image de background à gauche Image de background à droite

PROMOS & DESTOCKAGES sur des milliers de produits !


Fidélité
Programme de fidélité
par Agrifournitures.fr
Pour en profiter il faut simplement...
Menu

There are items in your quote.

Total Prices:

Continue shopping Go to quote detail
42,75 €
  • Promo -5%
Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4
Photo(s) non contractuelle(s)
  • Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4

Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4

Livres : vigne, vin et viticulture Editions France Agricole

Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4
Direction : Jean Luc Berger
Préface : Laure Gasparotto
Auteurs : Sébastien Martineau, Olivier Geffroy, Claire Furet-Gavallet, Pierre-Louis Teissedre.
Aux Editions France Agricole
Année de publication : 2023
Dimensions : 16,5 x 23 cm
Nombre de pages : 400 pages

En savoir plus

Référence : EDFA922052

Logo Editions France Agricole

40,52 € HT

42,75 € TTC 45,00 € TTC -5%

Ajouter

Délai - 1 à 2 semaines

Vous avez un doute ? Demandez un renseignement sur le produit
  • Paiement sécurisé
  • Paypal
  • Agilor
  • Description
  • Caractéristiques
  • Notices et documents
Description Haut de la page

Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.

Ce quatrième tome, Petit précis d’oenologie ; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d’élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception d’un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé.
Il s’adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO (Diplôme National d’Oenologue), des écoles d’Ingénieurs mais aussi aux oenologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs, soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les oenophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des processus de transformation du raisin en vin.
C’est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication.
Il résulte d’une collaboration interdisciplinaire d’enseignants en lycées, universités, écoles d’ingénieurs et d’ingénieurs de centres techniques ou de conseil.
Il est doté d’une riche iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de données professionnelles.
Il accompagne le professionnel, l’étudiant et l’enseignant dans cette « science » au carrefour de plusieurs disciplines.

La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de l’encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la protection de la vigne et la viticulture de précision.
Deux tomes en « oeno » abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales vinifications et ce tome 4.
Deux tomes sur le Développement Durable ;
Le tome 5 présente la filière et la gestion d’une exploitation, le changement climatique, l’éco-oenotourisme, les technologie du numérique, la robotisation et l’IA.
Le tome 6 consacré au développement durable : les concepts, l’évaluation de la durabilité, la gestion durable des terroirs, des paysages et à la cave et un prospective révélateur des enjeux du futur.

Caractéristiques Haut de la page
Poids (kg) 0,95
Catégorie de produit Livres : vigne, vin et viticulture
ISBN 9782855578378
Auteurs Jean Luc Berger,Laure Gasparotto,Sébastien Martineau,Olivier Geffroy,Claire Furet-Gavallet,Pierre-Louis Teissedre.
Année publication 2023
Pagination 400
Dimensions 16,5 x 23 cm