PROMOS & DESTOCKAGES sur des milliers de produits !
Petit précis d'œnologie - Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement - Tome 4
Direction : Jean Luc Berger
Préface : Laure Gasparotto
Auteurs : Sébastien Martineau, Olivier Geffroy, Claire Furet-Gavallet, Pierre-Louis Teissedre.
Aux Editions France Agricole
Année de publication : 2023
Dimensions : 16,5 x 23 cm
Nombre de pages : 400 pages
Référence : EDFA922052
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ?
À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.
Ce quatrième tome, Petit précis d’oenologie ; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d’élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception d’un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé.
Il s’adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO (Diplôme National d’Oenologue), des écoles d’Ingénieurs mais aussi aux oenologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs, soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les oenophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des processus de transformation du raisin en vin.
C’est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication.
Il résulte d’une collaboration interdisciplinaire d’enseignants en lycées, universités, écoles d’ingénieurs et d’ingénieurs de centres techniques ou de conseil.
Il est doté d’une riche iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de données professionnelles.
Il accompagne le professionnel, l’étudiant et l’enseignant dans cette « science » au carrefour de plusieurs disciplines.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de l’encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la protection de la vigne et la viticulture de précision.
Deux tomes en « oeno » abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales vinifications et ce tome 4.
Deux tomes sur le Développement Durable ;
Le tome 5 présente la filière et la gestion d’une exploitation, le changement climatique, l’éco-oenotourisme, les technologie du numérique, la robotisation et l’IA.
Le tome 6 consacré au développement durable : les concepts, l’évaluation de la durabilité, la gestion durable des terroirs, des paysages et à la cave et un prospective révélateur des enjeux du futur.
Poids (kg) | 0,95 |
Catégorie de produit | Livres : vigne, vin et viticulture |
ISBN | 9782855578378 |
Auteurs | Jean Luc Berger,Laure Gasparotto,Sébastien Martineau,Olivier Geffroy,Claire Furet-Gavallet,Pierre-Louis Teissedre. |
Année publication | 2023 |
Pagination | 400 |
Dimensions | 16,5 x 23 cm |